注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

(原创)依恋大山  

2011-11-21 17:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

依恋大山 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

依恋大山 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

依恋大山 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

依恋大山 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

依恋大山 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

依恋大山 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

    童年,生活在山村里,是在大山的怀抱里长大的,与大山有着不解之缘。

   那时,家境贫寒,为生活所迫,一年当中除了在校读书,剩余时间都是在山上度过的。每天上学放学都要走那条山路,放学以后要到山上去劳动。春天上山搂柴、挖野菜,夏天帮助大人去大山里的田间拔草、间苗。秋天又去山野采蘑菇、采榛子,捡木耳、挖药材等用来换的钱为家里买油盐、为我和弟弟交学费。有时候放学,与小伙位起在山坡采山花,捉蚂蚱……玩得尽情尽兴。那时,尽管山景很美,但我却没有心思去欣赏,只是为山上丰富多彩的野生植物而兴奋过,激动过。

    长大以后离开了家乡,离开了那熟悉的陪伴、哺育我成长的大山,但还是一有时间总想走进它。登山、采山花、看红叶,领略站在山顶向下望的乐趣。这大概是对儿时那段时光的留恋吧。后来,我曾多次爬过小城里周围的大山,也登过小城以外的山,在山上可以嗅天香、听天籁、观山景,可以领略“一览众山小的惬意之感。

    记得那还是夏天里的一个清晨,我们几个好友 趁休息去爬秀水山区的梁鼻山,山不算高,骤雨初歇的大山像一幅墨汁未干的水墨画,茅草掩映的小路还沾着昨日的雨气,滑滑的,不由得对脚下分外溜意。仰头看山,那山看似不高,却有它的陡峭和险峻。山顶的天空飘着几朵白云,洁白无暇,让你疑心那朵朵白云是从天上瑶池坠落人间的。还未散尽的雾霭拥抱着山顶,若隐若现的景致吸引我们继续向上攀登。可没攀多远,就累得我力不能支,同伴当中有的也喊累了,我的心咚咚地跳个不停,两膝还有些酸痛,胸口像是被什么堵住了喘不过气来,现在想来那准是缺氧的反映。停下来歇息片刻,喝几口随身带去的矿泉水,顿觉浑身清爽多了,也来了精神。阳光下遍山亮亮的新绿,像初生的婴儿伸展着四肢,柔软的树枝轻抚我的头发,脸上、身上留有玫瑰的芳香,隐约听得见山的一侧汩汩山泉。我闭上双眼,让全身心弥漫在山风无尽的柔情里,直觉得那轻风将我托起,胸怀顿时开阔了许多。渐渐地登上山顶,驻足四望,远处一座座大山连绵起伏,壮美无比,一览无余。小河弯弯依山而行,  近处一座座长满绿树的小山包如绒绒的翡翠镶嵌于群山的怀抱。刚刚从登山的艰苦中领略到大山的冷峻,现在却为能登高览胜而自豪,为大山那种流线美如凝固的波痕而感叹。这正是大山粗犷伟岸中隐藏着细腻与柔情吧。我与同伴们都特别开心,直觉得往日的一切烦恼都忘于脑后。

    接近大山,对于心灵的净化,思想的升华,以及对自由、对灵魂的崇高不是都可以从山风、流云、林木、花草、百鸟、鸣虫的合唱中得到一些启示吗?

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018