注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

(原创)怀 念 补 丁  

2011-03-16 06:44:47|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

怀 念 补 丁 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

怀 念 补 丁 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

  不知从什么时候起,补丁在我们身上逐渐减少了。以至于如今的孩子们不知道补丁为何物。于是我便怀念起补丁来。因为它是从我们衣服上拆下,又缝回到我们衣服上的,是在不完整中体现着完整。

  在星火燎原的长征路上,官兵们穿得补丁摞补丁,那补丁像一颗颗火种,点燃了革命的火焰,伴随百万雄师渡过了长江,解放了全中国 。在祖国建设时期,人们也没离开过补丁,就连站在天安门城楼的一代伟人,据说内衣也是缀满了补丁。 
       补丁随时代变迁而销声匿迹了,如今,普通人家穿衣服不仅不带补丁,而且随季节变换,每个人都有几套甚至十几套。去年我搬家清理旧衣物时,竟然花了一个上午的时间,这在过去是想都不敢想的。 
       我的青少年是在国家经济处在极度困难时期度过的,尤其是三年自然灾害,生活更是饥一顿饱一顿。那时,每人每年只发给2.5尺布票,凭票购布,村里有的一家7、8口人只有一条不带补丁的裤子,家里谁出门谁穿,下地劳动就穿破衣烂衫。春暖花开季节,身上的棉衣实在穿不住了,就将棉衣里的棉花掏出来,做成夹衣穿,这就是当时的“冬一套棉夏一套单”。人们几年做一件棉衣,也只有面是新的,里子却补了又补,直到把衣服穿烂了,还要拆下一块块、一条条用于打浆布做鞋穿。爱美之心人皆有之,那个时代条件那样差,人们也同样在追求美,追求时尚。有几年实行穿学生蓝衣服,价钱便宜颜色好,穿破了就再去买2尺蓝布,将两膝盖补成两块对称的长方形,臀部一块椭圆形,就是这样的衣服青年人穿在身上那种惬意不亚于现代人穿牛仔服。那时,就连袜子破了也要补得对称。前尖和后跟补个月牙或花瓣形,使之美观大方些。人们把针脚缝得密密的,像是贴上去的,不仔细你根本看不出来是经过巧手缝补上去的。穿着这样补过的而且合脚的袜子,到了谁家脱鞋上炕,人家会欣赏和夸赞补袜子人的针线活好。
       补丁的时代将永远的过去了,而现代人穿着又让人难以理解,好好的衣服,偏偏又带上了补丁,两肩、两衬、两膝又出现当年那种对称的补丁,不过那补丁一般不是与衣服同一颜色的,而有明显的颜色反差。补丁的形状也在不断地变换着花样。也有的裤脚、衣襟、袖口一律毛边,还有的在裤腿上挖几个洞洞,穿着还觉得穿着潇洒无比,人说这是艺术,你们那一代人根本不懂。看来吾辈的观念已经赶不是上时代了。
       怀念补丁也并不是留恋那些苦日子,大概是对于那个特殊年代中人们那种朴实无华、对老一辈艰苦朴素作风的怀念。

 

 


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018