注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

(原创)怀念平房  

2011-03-17 09:26:34|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       几年前,我家搬进了居民楼。

 新楼银白色楼顶,表墙清一色的碧绿石碴镶嵌,高雅美观。室内装修一新,荧光闪烁,蓬筚生辉。电冰箱、大彩电、席梦思、电灶、气灶一应俱全,又安装了程控电话。住进了楼房,家务劳动相应地减少了,再不用为了搬煤、掏灰、劈柴引火而忙碌了,水管一扭,电扭一按,电路一通饭菜即熟,方便又快捷。闲暇,读读书,看看报,听听广播,看看电视,尽情享受美好生活。在这十分舒适的环境中,我却常常想念起住平房的那段岁月。
      记得我成家后第7次搬家,住进了车站北边三角线附近的一所红墙灰瓦的平房。房前的10几米远便是三角叉道,火车头的轰鸣声使这里永远不会寂寞。这里是小城最高的地方,北边距离秀水风景山区不远,山上林木葱茏,空气清新。我们把门前的一片绿地装饰一番,挖开土层,平整后打成几方形田畦,栽上花草,还种了几行小白菜。房子周围夹了木栅栏,院子里水泥铺地,盖了鸡舍和仓库。室内彩色围墙,油漆地面,安装了暖气,又打了几样家具。百来只鸡在院子里撒欢啄食,一有时间走出去跟左邻右舍闲聊一会儿,每天生活得有滋有味。
     
  自从住进了楼房,远离了那片绿地和熟悉的邻居,不但邻里间少有了相互往来,就连过去的老朋友也很少光临,谁还愿意费力爬上你家6层高的楼,再敲开那整天紧锁着的防盗门,像接受审察似的来你家串门?是钢筋水泥的建筑将人们隔开了。住进楼里,就像住进了鸽子笼,相互之间沟通少了。楼前没有一块地方是属于我们自己的,院内那片绿茵草坪最近又建起了两栋楼,站在阳台上,眼前的景物在不断地缩小。
       住进了楼房,那在平房时赤手空拳谋生创业的日子时时浮现在眼前,那过程是漫长而艰辛的,而每一段过程,每一个劳动成果都是一段生活缩影。十分想念那富有人情味的
旧居,想念那片绿茵和火车头隆隆作响的生活环境。

 

 

 

(原创)怀念平房 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)怀念平房 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)怀念平房 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)怀念平房 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)怀念平房 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)怀念平房 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018