注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

(原创)回家  

2011-03-27 15:13:47|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  回家 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 刚成家那会儿,每当学校一放假,我们就领着女儿回家。尽管孩子小,山高路远也阻隔不了我回家的决心,因为故乡是我童年的依附。

    每一次在回家前的一段日子里,我都焦急地企盼着。学校放假的第二天,我把家里安排好,买上大包小包的食品,带上女儿去赶火车。下了火车,30里路就那么用脚一步步地量,常常走得两腿酸痛,脚上起了血泡。也有时我们夫妇俩一起带着女儿们回家,随火车将家里那辆旧自行车邮去,火车一到站,人和车一齐下车,一家四口加上所有携带物品全都上了自行车,这辆车负载着400多斤的重量,走那么远的崎岖山路,也自然尽心尽力了。骑上了自行车,心儿像长了翅膀,真想快快到家投入那温暖的怀抱。道路凸凹不平,又要翻山越岭,趟小河,我们时而骑车,时而推车,时而用肩扛着走,经过千辛万苦总算到家了。

   院子里的老黄狗汪汪叫着迎了出来;正在院子里拔草的父亲直起了腰,眯着老花眼仔细打量着进了院子的我们;母亲从窗口发现了我们,急忙放下手中的活儿,两位老人喜笑颜开,领着小外孙女,亲昵地一边搭话一边进了屋里。乡亲们听说我回来了,都来看望,屋里屋外站满了人,与我们畅叙别情,热热闹闹像过节一样。父亲去摘些瓜果,母亲做些我们最爱吃的家乡饭。

   如今,再回到家乡,一走到村口,我就是会感到茫然,像是回到了梦中。父母亲早已不在,那座老房子早已被拆了,物是人非,只有那个小山村依旧,乡亲们的热情依旧,内心里不知是什么滋味。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018