注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

(原创)香山赏红叶  

2011-05-31 11:15:31|  分类: 走进自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)香山赏红叶 - 秋水 - 塞外苏杭的博客
香山赏红叶 - 秋水 - 塞外苏杭的博客
 香山赏红叶 - 秋水 - 塞外苏杭的博客
香山赏红叶 - 秋水 - 塞外苏杭的博客
 
 
 
香山赏红叶 - 秋水 - 塞外苏杭的博客   
            秋天的信息是一枚红叶捎来的,有句诗赞美说:“霜叶红于二月花”。香山赏红叶,是我很久以来的愿望,去年,在红叶烂漫的季节来到了北京香山。

 其实,红叶到处都有,大兴安岭的柞叶,太行山、北京的柿叶,霜夜过后,叶子全红了,红时给晚秋的山野抹上了一层亮丽的色彩。尤其是家乡周围的山岭上的红叶,这里尽是柞叶。我每至秋天都会去观赏,观红叶使我的生活得到了充实。可我还是盼望着能有机会去一次北京,观赏香山的红叶,一睹其芳容,因为香山必竟是名山,所以香山的红叶也便成了名叶了。在游完颐和园部分景点之后,已过中午,不顾身心疲劳,坐中巴直奔香山。

下了车,随游人沿着柏油路步行而上,急切的心情难以抑制。遥望山坡,一树树红叶如火如霞,在阳光下鲜艳地燃烧着。顺着秋风里飘扬的点点红影,登山去寻觅山中正在大片渲染的红叶。发现从山脚到山顶的树叶几乎全都红了,一波一波连绵不断,我已经走进了红叶的洪流里,让人觉得整个世界已被红叶淹没。随着山的起伏,红叶的颜色也似乎深浅不一。一口气登上山顶,来到了人称“鬼见愁”的地方,这里的红叶更是无可比拟,很像火烧云的黄昏,红云万叠,密密地盖住了整个山头。至此,我才领略到了红叶的大美,领略到了大自然的红色,在阳光辉映下水晶一样的光泽,看了让人心里震颤。

   以前,我以为香山红叶只是枫叶,这次亲临了才真正了解到,这山上的红叶其实有两种,一种是乔木枫香树叶,也就是枫叶,另一种是灌木黄栌叶。在香山脚下看到的多是枫叶,这里有几棵巨大的枫树不知有多少年了,树高叶密,让人为之惊叹。枫树叶为多角形,间有几道浅浅的叶脉,叶的边缘锯齿状,样子像蝶也像花,凑到跟前嗅着还有一股淡淡的清香,每一片叶子是一件天然的工艺品。山顶和陡坡上多是黄栌,黄栌为一种落叶灌木,木质黄色,能做染料,扎根于岩石旁或石逢间,叶子为椭圆形。乍一看很像小小芭蕉扇。群山巍峨,秋风劲吹,草木枯萎变黄,唯山崖的红叶是那么红,那么亮,透射出生命的成熟时的丹心与光彩。它是自然与心灵相互映照下倾注的情感与姿态。红叶作为一种生命过程所独有的轰轰烈烈平凡与伟大。红叶的神韵是一种风情的展示,我喜欢红叶,此次来香山,顾不得欣赏别的美景,一味地欣赏红叶。

   下山时,听园林工人说,我来的时间正逢时,因此能欣赏到红叶,尤其是前天下了一场霜冻,山上的红叶全红了。还说,每年秋天都有许多中外游客不远千里万里来此赏红叶,但由于时间不巧,来早了叶子没红,来晚了部分红叶已落,机会便都错过了,很多人因为没欣赏到红叶而抱憾离去。此时正值10月下旬,一般可算是赏红叶的最佳期了。我知道红叶的生命是短暂的,便暗中庆幸自己逢上了好运。红叶虽不是花,但它的美丽要胜于花,它拼尽生命的全部赤诚,在万木凋零时点染山川大地,将自己最后的辉煌奉献,这也是给人生的一种启示。香山赏红叶,是欣赏一种真切,一种自然,一种心灵与心灵的撞击。

 


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018