注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

(原创)无悔讲坛  

2011-06-24 16:02:22|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无悔讲坛 - 秋水 - 塞外苏杭的博客
无悔讲坛 - 秋水 - 塞外苏杭的博客
无悔讲坛 - 秋水 - 塞外苏杭的博客
无悔讲坛 - 秋水 - 塞外苏杭的博客
无悔讲坛 - 秋水 - 塞外苏杭的博客
无悔讲坛 - 秋水 - 塞外苏杭的博客
 

(原创)无悔讲坛 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

      当小学教师辛苦是人所共知的,当一名女教师更是辛苦,她们要承担事业、家庭双重任务。在家,孝敬公婆,扶养子女尽义务,在校还要争取在事业上有所成就,这实在是不容易。对此,我深有体会。

    那些年,我始终担任毕业班的班主任,每天清晨早早来到校园。那时候,各学校追求升学率,毕业班老师也在利用一切可以利用的时间,常常是下班后仍继续上课。学生累,我也感到精疲力竭。上的课多,作业也自然多,在校没完成的工作还要带回家里,饥肠辘辘的我草草处理完家务,还要在灯下写教案、批改试卷,直到繁星四起,万籁俱寂,就连星期日也是如此。

那时我们的工资较低,生活单靠微薄的月薪实在难以维持,就饲养家畜、家禽换点线来贴补。寒冷的冬季,下班时天已一片漆黑,我右手抱着刚满周岁的小女儿,左手拽着4岁的大女儿,臂上还挎着一个装衣物的大布兜,迎着呼啸的大北风上下班,到家后,衣服早被汗水浸透。未等我喘息,院子里的猪、鸡、鸭、狗一齐叫唤,放在炕上的孩子也哭闹,我顾不得拭去额上的汗水,直奔厨房,伴着孩子的哭声,引火、摇风轮,温热猪食,喂鸡鸭。接着快速地做好了饭,吃饭时女儿们已经熟睡了,眼角还残留着泪痕,我轻轻叫醒了她们,哄着一边喂小女儿,一边照顾大女儿,之后,才狼吞虎咽地填饱自己肚子。草草收拾完一切后,我已疲惫不堪了。第二天一大早,别人家还在沉睡,我便开始忙碌,忙活三个炉子掏灰、生火、掏鸡粪、温食、拌食,就这样革命加拼命,就是这样近似于机械化的生活节奏,穿梭于家与学校之间。

    我们女教师也同样得接受“工人阶级的再教育”,每天晚餐后,又得抱着女儿返回学校,参加校办工厂里的夜班劳动。锯木条、钉包装箱、做浆糊等,直到很晚了才能回家。好多次,女儿在工厂里的凳子上睡着了。

    为了工作,我很少守着年迈的父亲母亲尽女儿的一分孝心;女儿患了肺门结核,治疗期间锁在家里半月之久,也没能满足她的“陪我一天”的愿望;有时自己身体不适,悄悄吞下几片药,第二天照常打起精神台上讲台。

    30年转瞬即逝,不知不觉中皱纹爬满了额头,粉笔灰染白了双鬓,一辈子奉献于三尺讲坛,纵有千般辛苦,则无怨无悔。

 

 


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018