注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

(原创)上学的 路  

2011-07-14 10:07:19|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)上学的 路 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)上学的 路 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

上学的 路 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

 
(原创)上学的 路 - 秋水 - 塞外苏杭的博客
 

 

上学的 路 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

上学的 路 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  小时候,家住偏远小山村,每天去上学要走很远的路,同村的孩子一般只读两、三年就相继退学了,最后只剩下我一个女孩子,整日在那茫茫山路上和布满塔头墩子的草甸子里穿行。   

   读高小时候,需要到临近的大队学校上学,上学的路就更远了,而且要翻山越岭。于是每天披晨曦踏霜露从家里出发,等到夜幕降临时才能返回来。一个人行走在山路上,本来就孤零零的,山林里茂密的枝叶夹杂着晚风沙沙的声响,内心感到万分恐惧。漆黑的夜里,走在布满塔头墩子的草甸子里,脚下必须一步踩上一个塔头墩,如果一不小心哪一脚踏偏了就会落到水里,冰凉的水把鞋浸湿,再继续踏上去就会一步一滑,路就更难行了,每天都是很晚才能到家。赶上连雨天发大水,草甸子过不去,必须绕出十几里路去上学,一天光上学在路上就浪费了两三个小时。恰逢瓜菜代年月,上学中午不能回家,带去午饭是两个玉米面菜团子,或是几把炒玉米粒,或是两个煮马铃薯,冰凉的午餐过后,我的胃里很不舒服。长此以往,我竟然得了胃炎。

   夏季里阴雨连绵,山路泥泞难行,没有雨具,有时披上一条破了的麻袋片,麻袋经雨越淋越湿,也就越来越沉根本不能防雨。所以,经常是冒雨去上学。走在上学路上,伴着无尽的雨声,似乎那条路更长了。到了学校浑身早已湿透,只得穿着湿湿的衣服上课,度过难挨的一天。

   那时候上学,一年四季我最喜欢春、夏、秋三个季节,最难熬的是冬季,寒风凛冽刺骨。我头上戴着厚厚的棉帽子,脖子上还围着一条围脖可围巾,身上穿着笨重的棉衣,脚上穿着很厚的棉鞋,手上还戴着厚厚的大棉手套。可是到了外面还是显得单薄,难以御寒,手脚冻得僵硬红肿,时常不能写字。那时候的雪特别大,尤其是大雪封山,封门,方圆几十里无人外出,小山村家家足不出户,无垠的雪地上只有点点串串山鸡和雪兔的踪迹。我不顾家人的劝阻,仍然冒着零下30几度的严寒,踏着没膝的大雪,跋涉于那条上学路上,猛然回首才发现,我走过的地方留下了一个个深深的雪洞。其实,雪“地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”

上学的路不但遥远,最令我胆寒的是,上学要穿过村子后面山坡上的那片坟莹。每天经过那里的时候大地还在沉睡,山坡、林子没有一点声息,无边的旷野出奇地寂静,只听得见自己的心跳。屏住呼吸,左顾右盼地急匆匆前行,神经绷得紧紧的。突然林子里传来一两声不知是什么鸟儿的叫声,嘎!嘎!打破了这里的沉寂,或者瞬间有一只野兔噌地窜起来,碰撞树丛,继而一片哗哗啦啦的响地一惊,随后便冬冬乱跳,几乎魂不附体。

   最可怕的是上学的路经常有野兽出没。冬天的一次放学,夜幕笼罩四野,心情也像四合的夜色渐渐暗淡下来,随着夜的脚步临近,直觉得那条归家的路更加遥远难及,呼啸的山风也像是在有意嘲弄我,壮着胆子在这空旷又漆黑的山野上深一脚浅一脚地向前走着,噢!不是走,几乎是在奔跑。突然,不远处传来了几声狼嚎,顿觉六神无主,仔细倾听,那声音由远及近,且长短高低间杂,极像人在嚎丧,哀婉凄凉,令人毛骨悚然。我知道狼进村子伤害家畜家禽是常有的事,此时难道能放过我这样一个弱小的女孩吗?山野茫茫不见一个人影,群山座座像事不关已的样子,我急得哭着向山下一个村子跑去,但哪里跑得动?直觉得双腿软得不听使唤,此时,就连周围的空气也似乎凝固了。就在我无望的那一刹那,透过夜幕发现不远处的山岗上有一个模糊的人影在向这边移动,心里顿时升起了一线希望,那人影越来越近,定睛看去,啊!是父亲,就在这时,我的父亲提个柴棒来迎接我了,父亲的出现,把我从万分恐惧和绝望中拯救出来。待父亲走近,不知怎的,我一下子跪倒在父亲膝下痛哭起来。远处的狼还在嚎叫,但声音渐渐减弱了,父亲明白了刚才发生的一切。抚摸着我的头,微笑着说:“孩子,别怕,站起来。”然后双手将我扶起,我无法用语言来表达那一时刻的感受。父亲的那一句话,一直珍藏至今,它仍在激励着我和我的晚辈。事后乡亲们都来劝我退学:都说那条路这么远又很危险,再说,一个女孩子家念多少书将来嫁人还不是同样围着锅台转?但在父亲的支持下,我始终没有改变初衷,顶风冒雪抗严寒,依然每天行走在那条崎岖可怕的山路上。小学六年生活就是这样一步步踏出来的。

   上初中阶段要去镇上住宿就读,每年父亲要卖掉一年全家人用以维系生命的口粮,为我交食宿费,看着父亲日渐弯曲的脊背和全家人吃不饱的样子,我真不忍心,几次想退学,但父亲就是不依,就这样,咬紧牙关坚持着读完了初中。工作以后,我选择了进修与自学这条路,先后完成了中专与大专学业。

   时光如河,人生苦短,逆境中求学,艰难苦涩,但它会让我的意志更坚,饱尝黑暗的人方知光明的可贵,经历了苦难才知道什么叫忍耐,什么叫顽强,什么叫坚忍不拔,才知道今天的学习机会来之不易。学无止境,直到如今,我在学习这条路上仍然没有停步,坚持读书、习作,后来又学会了使用电脑。电脑知识是现代科学,更是高深渊博,我会再接再厉,勤奋学习,笔耕不辍,在求学这条路上一直走下去,更好地丰富和完善自己的人生。

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018