注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

自学,苦亦乐(原创)  

2011-07-18 16:47:21|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

自学,苦亦乐 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

自学,苦亦乐 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

自学,苦亦乐 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

 

 

自学,苦亦乐 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

自学,苦亦乐 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

自学,苦亦乐 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

自学,苦亦乐 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

自学,苦亦乐 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

自学,苦亦乐 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

自学,苦亦乐 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

 

 

自学,苦亦乐 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

  上大学是我由来已久的一个心愿。

   那一年金秋,我得到了内蒙古师范大学颁发的印有“高等自学考试”字样的大红毕业证书,手捧这来之不易的珍宝,内心难以平静。

   小时候因为家境贫寒,我只读完了初中就辍学在家。怀着对学校的依恋之情走向了社会。

   参加工作以后,总想为继续学习,提高自己找个机会。60年代初期,在农村当民办教师,期间参加了旗教育局组织的函授学习。那几年在函授学习提高了不少。80年代初,调到市里一所学校。一天,市教师进修学校下来通知,要组织中小学教师进修。按当时规定参加进修年龄在35岁以下,当时我超过了这个年龄,机会与我失之交臂。机会终于来了,教师进修学校又组织了一个短期进修班,对没能参加进修的教师进行培训,然后与两年前学员一同参加考试。机会终于来了,我通过短期培训,语文、史地、教育、心理等几门学科考试全部合格,分数还不算低。学员里有几人离岗学习二年竟然没有毕业,我庆幸自己一天也没有离开工作岗位而完全靠自学拿到了毕业证。我还是幸运的,两年后的一个暑假,国家为我创造了重新深造的机遇。通过自学进修,提高文化知识水平,这消息犹如雨后彩虹,让我的心里豁然开朗。听说自学也可以完成大专学业。天命之年的我,耐不住“诱惑”,毅然报名参加了内蒙古师范大学自考办的汉语言专业自学考试学习,想通过自学来实现上大学的梦想。我深知,一边工作一边进行自学,并不是一件容易的事。再说,在家我要做贤妻、良母,在校是毕业班的班主作,我所在的学校又是自治区的重点学校,教学、管理等方面抓得很紧,工作压力大,要完成所学课程,这要比别人付出更多的艰辛。有的同事嘲讽我,他断定我只能进大学门坎看一看就算上大学了,拿毕业证根本不可能。我能行吗?经过了反复思想斗争之后,最终,我还是战胜了自己,从此,走上了漫漫自学路。通过自学,先后取得了中专与卷批改,备好明天大专学历。 但那段来之不易的学习机会,我将铭记于心。庆幸自己终于赶上了好时代,虽然我的年龄已不再年轻,但我深知,在求学方面,年龄不在大小,人就要活到老学到老,而今我已经满头白发,仍然坚持不懈地努力。

   在自学的几年间,我克服了诸多别人难以想像的困难,学习太累的时候,也想过放弃,觉得学习起来并不像年轻时那么容易,也开始意识到这个知识阶段的学习一般只属于年轻人的专利。由于自己年龄偏大,加之身体不佳,精力与记忆也大大不如以前,虽然学起来真有些吃力,但我没有放弃。

   每当夜深人静,我便坐在油灯下捧读一本本厚厚的书,我仔细阅读,反复熟记,附以不停地笔练。静静的夜,家人都熟睡,我却专心地学习,一学就是几个小时,严冬时节,我颈椎、腰椎痛得厉害,仍然坚持着。为了帮助理解课本知识,我借来了电教录相带,买来参考资料,又多次向别人去求教。每到临考的那段日子,心理上的压力可想而知,因为我是与时间赛跑。去外地参加考试需贪黑起早赶火车,常常在拥挤的车厢内站立6、7个小时,头晕难忍。由于心情紧张、劳累,进入考场,本以为熟记了的东西却又忘得所剩无几了,环顾四周,人皆妙龄芳华,唯我鬓生白发,年复一年,我的人生已过了大半。有劝我放弃自学,说你都快退休了,还遭那份罪不值得。而我却有自己的主见:继续学下去,人只要有了知识,才能活出质量来。

   为了工作学习两不误,我将所有的业余时间充分利用好,每天下班,我草草地做饭吃饭,快速收拾好碗碟,拿过学生的作业或试的道路的课,便开始挑灯夜读,直到深夜。当我上床睡觉时,丈夫和女儿早已进入梦乡,想到这些年不能为他们打一件像样的毛衣,休息日也不能全家人做上一顿可口的菜肴,心里涌起一阵疚。但他们并不计较,主动替我干好家务。
    那一次,我参加考试刚回来,由于得了急性肾炎,周身浮肿,连鞋子都穿不上。医生劝我赶快休息治疗,可我考虑当时学校正忙,准备中考和校运会。我利用班后进行治疗,晚间输液,白天照常上班。因为学习,那几年很少看电视剧,也避开了一些社交活动,有时家里来人,连陪着聊聊天的事也很难做到,也很少与上中学的女儿们钩通,听听她们的心里话。为此,女儿们对我很有意见。女儿怕我累坏身体,劝我放弃自学,但当教师的使命感促使我在这条路上不能有丝毫地停步。

   读书、习作成为日常生活当中不可缺少的部分。我会再接再励,在求学这条路上一直走下去,更好地丰富和完善自己的人生。

       每当我在学习上攻下一门课程,就感受到生命的价值,每当我在工作中取得了一些成绩,内心就充满了更上一层楼的信心,自学虽然坎坷不平,但最后的成功却属于那些勇于攀登的人。自学虽苦,苦中有乐。

 在人的一生中,生活就是奋斗,只有勇于攀登才能创造辉煌;生活就是创新,只有与时俱进才能跟上时代;生活就是付出,只有吃苦流汗才能实现理想;生活就是享受,只有品尝人生才能感知生活的快乐。 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018