注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

【引用】散 文 【原创】 印 象 讷 河  

2011-07-27 06:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        明 贤 子

       我想,你定是久远年代里一位圣人的化身,在一场大雨滂沱的夜晚途经这里,用你普惠众生的善意化成了千古的永恒,为世人留下了那座能遮阳蔽日,抵风挡雨的避雨草亭。于是,后来生活在这里的人们,送给它一个充满诗情画意的名字——雨亭。

       我想,你定是上古岁月里一位妩媚的仙女,在一个酷暑难耐的夏季飘然而至,用你慈善的柔情抛下一条湛蓝的绶带,化解成这条风情万种的纯净河流。至此,这片广袤无垠的土地,在你涓涓河水的滋润下变得丰腴而肥美。于是,最早落步于这里的人们给了它一个浑厚的名字——讷漠尔河。

                     

散 文                  【原创】    印 象 讷 河 - 沉沙老蚌 - 沉沙老蚌[明贤子]文学原创空间

 

       记不得是哪一年起始,说不清是在什么年代形成?抑或汇集这里的‘一江四水’对这片沃土的眷恋,还是讷谟尔河对这块土地依依不舍的垂青?于是,就在讷河老城的东南,它们把豪情释放,让眷恋堆积。它们在这里泼洒着激情,将富庶盘卧在黑黑的泥土里,汇成了今天这浑厚纵横,宽阔博大的湿地。就这样,百年的避雨草亭不再是孤守独望,桑田沧海,喧腾其中的是如梦似幻的河流、灌丛、泡沼、湖泊、沼泽、草甸.....

       我想啊,讷河,你就是由梦幻般的童话而产生。你就是由仙境般的秀美而存在。

       印象讷河,感受讷河。这座由讷谟尔河而得名的城市。这座由于拥有这片富庶湿地而闻名城市。它依河得以发展飞跃,凭湿地得以壮大飞腾。此刻,我置身在鸟语花香的雨亭公园,独自漫步在这架通往湿地荷花塘的十二孔桥上。似曾感受到内心中砰然的心跳,思绪正沉湎于过去与现代的交织中,感受在人文与自然浑成的交界口。放眼望去,扑入眼帘的是烟波浩淼的鱼鸟情,波光潋滟的花草景。我为湿地的开阔而震撼,更为它腹地中所蕴藏着丰富的野生动植物资源而忘我。它该是陆地上的天然蓄水库,为我们人类的生存担当着蓄洪防旱、调节气候的使命。它该是控制土壤侵蚀、促淤造陆、降解环境污染的护卫者。更是众多野生动植物;珍稀水禽的繁殖和越冬的世外桃源;是生活在这里的人们为之向往的梦幻天堂。

                            

散 文                  【原创】    印 象 讷 河 - 沉沙老蚌 - 沉沙老蚌[明贤子]文学原创空间

 

散 文                  【原创】    印 象 讷 河 - 沉沙老蚌 - 沉沙老蚌[明贤子]文学原创空间

 

     印象讷河,我感受到它新兴崛起振翅欲飞的律动。亲近讷河,让我体会到这是一座充满激情,洋溢着塞外豪放雄风的动感之城。今日的讷河,已是松嫩平原上一颗璀璨耀眼的明珠。这里土丰水美,冠以中国大豆之乡、马铃薯之乡。纯净的讷谟尔河繁衍着鳌鱼、鳊花、鸭罗等名贵的鱼种。然而,惟有这充满浪漫诗意的雨亭公园,恰巧是展现这座古城风貌的缩影。它以包罗万象的气势,风光旖旎,恍如人间佳境的秀美风景,以及深厚凝重的历史文化底蕴。吸引着成千上万名游客汇集在这里吟春风、沐夏雨、观秋景、赏冬雪。也正是与此毗邻的这片殷实的湿地,让漫步于此的人们绽开愉悦的笑容,陶醉在这取之不尽用之不绝的天然氧吧中桥上跳,亭前舞,花前唱,阁中閲。尽情展示着走向繁荣富裕的讷河,以及繁荣富裕中的讷河人,那风情万种的幸福喜悦,喜悦幸福中的万种风情。

      印象讷河,四季皆风景,风景皆美色。 

                               

 

 

 

 

 

                                                     完成于2011年5月11日晚20时25分锦江新城明贤居    

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018