注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

(原创)农活  

2011-07-04 11:43:17|  分类: 走进自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:

大田

田垄

玉米饼子     

庄户人家

自留地

分类: 生活随笔

农活

农活

农活

农活

(原创)农活 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)农活 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)农活 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

 

 
 

       庄户人家一年的活儿哪有个完?农民一年当中要忙碌三大季,即使是冬闲也有许多活儿在等着他们。他们从初春一直忙到晚秋,辛勤耕耘于田垄,整天与土地打交道,土地就是他们的作品,这作品的耕耘要经过播种、精耕细作、收割等漫长过程。

   春节一过,农民就忙着修犁、买铧、打绳套,准备春耕。一过清明,先把小麦播下,接着就开始种五谷了。为了抢农时,常常鸡叫三遍就得爬起来,男的挑水、喂牲口,女的抱柴火做饭,贴一锅圈玉米饼子准备够全家人吃一天的,关上房门也跟着下地了。随后,孩子们起来了,大的照顾小的穿衣、洗脸、掀开锅铲出玉米饼子,就着咸菜大葱填饱肚子,学生们仨一帮俩一伙地上学走了,小一点的孩子一边吃饭一边在院子里逗鸡玩狗。大约到了八、九点钟,地里的人们才得以休息,回家吃早饭、看看孩子、喂喂猪鹅,再把猪放到生产队的猪群里,然后又下地了。等到大田种完了,才能种各家的自留地。自留地种的要齐全,玉米、土豆、豆角、莴瓜……因为在农村,你只有种什么才能吃到什么,一切都不用花钱去买,都是地里长出来的。人们抢农时播种,村邻互相帮忙,上学的孩子们放学后也去地里邦着大人忙活,大人们耐心地教他们踩格子、刨坑、点种,学做一些简单的农活儿。种完地最好是下一场及时雨,小苗才能出齐,“春雨贵如油”么。农民盼雨心切,不时扒开土层察看苗情,若苗出得好,他们内心会比吃了蜜还甜。干旱天小苗出不齐,就采取坐水补苗,水车拉着从河里或井里取来的水,一桶桶地拎到田垄上,再一瓢瓢对准苗坑浇下去,这样他们就会更加辛苦了,因为禾苗就如他们的命根子。
    苗儿长到几寸高了,得除草、间苗,施肥。他们会用锄头将除草间苗同时进行,你看,农民手握锄柄不松不紧,站在田垄一侧,胳膊伸出去,左边拉一下,右边拉一下,用力适度,锄到之处,草便没有了,而苗眼的草用锄尖一带而过,只几下杂草和多余的苗即除干净,留下的禾苗位居田垄中央而且茁壮,不过这得需要技巧。盛夏,农民铲地铲到日当午,皮肤晒得如土地一样黑,连汗都顾不得擦一下,他们知道只有肯付出辛苦才能有收获。谷子、豆子就须用两只手薅草间苗了。头遍地铲完,要趟,又接着铲趟二遍、三遍。苗长高了,又要拔大草,又得进行田间管理,为防止鸟类、畜类损坏,像呵护小孩子一样地看护着禾苗。
       秋收是农民一年当中最忙的时候,也是最累的时候。割地、拉地又要毫去他们大量时间和体力。这时,谷类像新娘一样,红着脸抿着嘴,梳洗打扮整齐准备出嫁。麦子最先成熟就先割麦,金黄的麦子一望无边,让人喜上眉梢。镰刀磨得飞快,每人抱几垄憋足一劲往前割,一边割一边捆起来再码成垛,田垄上锥形的麦垛排成行,丰收的景象如一副画。其余的农作物得等晚秋才能收割。收玉米最费事,一株株割倒再码成堆,将一穗穗掰下,再一棒棒地剥皮,才能集中到场院。将土豆、萝卜、白菜收完分到各户储藏起来,就开始打场了。人们用木棍或马拉石磙为五谷脱粒,选一个有风的天气,用木铣迎着风将谷粒里边的杂物一下一下地扬净,装入袋里,这才算结束了一年的秋收任务。各家分得口粮加上自留地里收获的够一年吃了,一时间庄户人家的门前竖起了讥高的方形或锥形粮仓,人们坐在温暖的土炕上就看到自家的粮仓,看着一年的收获,他们心里踏实。

       冬天,农民也并不清闲,为生产队剥线麻,搓玉米、选豆种。年底分红每户分得几百元,农民一遍遍数着线,计算着家里的开销,买只猪崽,有的又要给待嫁的女儿,给即将结婚的儿子准备物品,过年再给家里每人添置一件新衣服,直觉得这点钱还远不够用。

    近几十些年来,种田实现了机械化,播种、铲、趟、收割、脱粒等一系列程序,就连磨米磨面全是机械化。就拿播种来说吧,一趟能种好几垄,犁地、点种、埋土都一次完成,而且只需一个人操作着农机具就可以了。发现田里有杂草,施放除草剂,草就自消自灭了,再挂上几个犁铧趟一遍,翻出新土。秋收,五谷都是用收割机来完成的,农民驾驶着大型联合收割机开向大片麦田,只见机器上无数把镰刀如电推子剃头一样,唰唰唰眨眼之间就割倒一大片,田垄上干净利落,几乎不落下一棵麦穗。机械化使农民几千年来延续下来的刀耕火种不再重演,农民一年只用半年的时间就完成了种植了。

    现代农活使农民彻底翻了身。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018