注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

(原创)青春往事永相忆  

2011-08-21 10:37:41|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)青春往事永相忆 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)青春往事永相忆 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)青春往事永相忆 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)青春往事永相忆 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)青春往事永相忆 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)青春往事永相忆 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)青春往事永相忆 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)青春往事永相忆 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

那日,听说一位非常要好的同学时君和丈夫王君从哈尔滨搬回了家乡扎兰小城,我急切地与之相见。

  选了一个朗日高照,天清气爽的好日子,时君和王君,还有侯君与周君(夫妇俩),加上我们夫妇俩,三个家庭共六口相聚在一起。

我们 走进了一家餐馆,找了一间雅间坐定。每人点了一个菜,品尝美食,边吃边谈。相隔许多年未曾谋面,都有些陌生感。但老同学相聚,隔不了多会儿,当年那种熟悉的氛围又会重现。大家彼此讲述相别44年后的人生经历,相互从各自的谈吐中寻找对方当年的影子。

  同学一场,是缘分,相聚更是难得。我们都已不再年轻,从当年纯真无暇到如今各自都当上了爷爷、奶奶,或姥姥、姥爷。人生能有几个40年啊?时君与王君,退休后,放弃了大城市的优越的环境,又回到他们原来的出发地,学习与奋斗过的地方,这或许叫做“故土难离”吧。这可以理解,他们是留恋这块有着亲情、乡情的黑土地。他们还在当地重新买了房子,不准备回去了,这使我深受感动。
     同学聚会,这本来早已不是什么新鲜的话题了,但是,我们几位同学是上个世纪的60年代初那个特殊时代,特殊的群体。席间,大家敞开心菲,各抒情怀,跳过一大截岁月看到了被自己淡忘的中学时代,牵引许多酸酸甜甜的记忆。回忆我们简陋的学校,回忆我们的老师和同学。谁谁成绩一直优秀,巧了,我们几人都是学校或班级干部。时君是班里文娱委员,性格活泼开朗,为人正直、人缘好,在她的带领下,班级的文艺活动搞得轰轰烈烈。她学习也好,升学时,班级仅仅有3人考上了高中,其中就有她一个。侯君是我们的寝室长,在同学中间,总像个大姐姐一样宽容大度,关心别的同学。同寝室的一位同学得了肾病,一度时间小便失禁,夜晚经常尿床,临床同学谁都怕弄脏自己的被褥,不愿意挨着她睡,而寝室长侯君就主动挨着她睡,后来,索性跟那位同学一个被窝里睡了。

  在那个精神空虚、物质馈乏的年代,虽然大家的生活都很苦,平时少有零花钱,甚至连一张电影票都买不起,但是,我们不缺少快乐,每当星期六放学,住在农村和外站距离学校较近的同学就回家了,家距离学校较远的我们十几个同学就留在了宿舍里,大家先在一起研究、讨论完学习上的难题,然后就开始唱歌。找出一叠叠图文并茂的歌片,大都是当时的电影插曲,每一张歌片都还留有淡淡的清香。大家也不分男女同学,聚在一起,照着歌片唱歌儿,有两个男生还吹起了笛子、拉起了胡琴为大家伴奏。《红湖赤卫队》、《红孩子》、《草原晨曲》,唱了一支一又一支,唱得特别开心。尽管有的歌词还不十分熟悉,甚至唱跑了调儿,但兴趣丝毫未减。那年月,每个同学都不富裕,常常连食宿费都交不起,多数同学一年只有一两件旧衣服,被褥全是旧的,学习用品也是最差的或是我们的哥姐用过的。吃粮按定量,每个同学都吃不饱,只盼着星期六回家带回些来贴补。我们这个集体,多数是来自乡下的住宿生,相互间如兄弟姐妹一样亲密,大家一起上课,一起活动,一起劳动。离开我们的父母,学校就是我们的家。在这个大家庭里,大家患难与共,相互间结下了深厚的情谊。我们都很爱这个家,是这个家给我们创造了改变命运的机会,同时也给我们带来欢乐和希望。大家都有不同的理想,却曾有过相同的梦,都有自己美好的未来。或许我们将来有不同的归向,却曾共驰一载舟,然而,这一点一滴的回忆,却只因我们曾经有过。三年以后,我们毕业了。

 这许多年,大家在各自岗位上经过努力拼搏,都有所收获。都有自己的事业、爱情和家庭。尤其是他们几位教育子女方面都比我有经验,孩子们这一代都很有出息,工作也都很称心如意,我们做父母的也心满意足了。

  回顾过去,我们苦、辣、酸、甜都尝过,大半生的风风雨雨,坎坎坷坷地走过来了,但是,吃点苦怕什么?苦难反而成为今天的经验与宝贵财富,当我们用过去的时光来度量现代生活,往往难以理解生活的意义,但是,过去的生活就像一面镜子,它给你力量、给你信心,给你成功的经验,使你敢于直面未来。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018