注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

玉米田寻梦(原创)  

2011-08-04 19:43:57|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 玉米田寻梦(原创) - 秋水 - 塞外苏杭的博客
玉米田寻梦(原创) - 秋水 - 塞外苏杭的博客
玉米田寻梦(原创) - 秋水 - 塞外苏杭的博客


玉米田寻梦(原创) - 秋水 - 塞外苏杭的博客
玉米田寻梦(原创) - 秋水 - 塞外苏杭的博客

    故乡黑土地的玉米田,油绿青翠,一望无际。你漫步于其间,犹如置身于汪洋大海,顿觉心胸豁达了。

   走在玉米田里,周身凉丝丝的,像被青纱帐滤过的风熏透了,玉米叶像剑一样,随着你的走动轻轻撕扯你的衣裳,抚慰你的面颊。 
     玉米田丰韵之美,恐怕是其它谷物所不及的。它高大不凡,每棒穗如棒槌一样粗壮,沉甸甸的,直压得穗杆歪斜。玉米株抽穗、作粒、灌浆之后,田里飘扬着一面面旗帜。抽出来的玉米穗没过多久,看它青皮紧裹,头顶红缨,如女孩飘逸的秀发,向人们宣示着丰收在望。再过个把月,玉米穗头上的红缨有些枯萎了,颜色也由红变成了褐色,这时当你掰下一穗玉米穗,剥开皮,但见粒粒饱满,排列均匀,且白嫩可人,指甲一划,流出甜甜的琼汁玉液,让人觉得 “秀色可餐不忍餐”啊!

   夏天,玉米田安宁沉静,仿佛一片片自生自长的林莽。农民虽无须费神料理,但盼望老天不时降雨,方可放心。
      秋天,成熟了的玉米穗籽粒透明、坚硬,如一颗颗珍珠,人们摘金夺银,忙着抢收。在这“天凉好个秋”的光景里,但见青纱帐金黄玉米尽数睡倒。
      每当看见金黄饱满光泽诱人的玉米粒,就忆起伴我长大的玉米田。那年月,每当布谷鸟开始歌唱,播种的季节就来到了。弯弯的牛犁在前边开路,趟出一垄垄散发着清香的新土,我们就瞄着大人踩出来的脚印,一坑坑点种。秋收时,我们又成了大人的好帮手。顶着寒露掰下玉米穗,再一穗穗地剥去皮,场院里一座座金山便都是玉米穗堆砌成的。劳动中,我学会了识别玉米品种,什么小金黄、小粒红、老来瘪、大八趟等等。

   玉米的浆汁早已像乳汁一样注入我的血液里,永驻于我童年的风景,成为一种怀念。

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018