注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

文  具(原创)  

2011-09-20 08:26:55|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文  具 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

文  具 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

文  具 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

文  具 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

文  具 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

   每天上班,看到我的学生们背着五颜六色的双挎书包。书包内除了学校发的课本,各式的文具一样也不缺少,漂亮的文具盒里装有自来水笔、自动铅笔、彩色画笔、也有我从未见过的什么魔笔,应有尽有。文具商为吸引孩子们去购买绞尽脑汁,将文具制造得花花绿绿,铅笔头上挑着一个熊猫头或两只兔耳朵,格尺或有色图案或镂空花纹,铅笔扭又是一个小鸭子……花样在不断地翻新。学生们买来后,既把它当成文具又当成玩具,上课溜号,与这些小动物对话。有的同学将文具随手扔,没有了再去买。好好的泡沫文具盒,就丢弃一边再换新的。有的甚至相互间比着买。教师总是教育学生要爱惜文具,爱惜纸张,可个别学生却对之置之不理,发现写错了随便扯下扔掉,不是有极个别学生由于贪玩竟然把书包丢了,就让家长再给买一个。 

   我记得刚上小学,母亲为我买来一个铁皮文具盒,几年后不小心掉在地上摔变了形盖不上盖,父亲为我将其砸平后继续使用,后来这个文具盒又传给了弟弟。我有一个同学,她家姊妹五人上学使用一个文具盒,老大用完了传给老二,老二用完了再传给老三,一个文具盒就这样一直传给老五。一支铅笔用短了,也舍不得扔,套个笔帽再用,直到捏不住了才肯扔掉。上小学三年级,同学们普遍使用的是蘸水笔,花2 分钱买个蘸笔尖,折一截秸杆当笔杆安上,用线缠紧,就是一支钢笔。再花2分钱买片墨水片,找个小瓶放里面溶解,就可使用。写字时将笔尖伸进墨水瓶里蘸一下,就能写出字来,写几个字再蘸一下,否则笔尖就会不漏水,写不出字来。在农村,我的那些男同学从上学开始直到高小毕业,就从来没背过书包,一律使用一块方形的棉布包袱皮当书包。国家物质馈乏时期,同学们使用的是粗糙的本子,很难写好字,就这样的纸,我们还是一纸三用,即写完铅笔写钢笔,最后还得在上面练习毛笔字。两面用过了才肯扔掉。但那年月有了这样的本子我们也就很满足了。而几十年过去了,我们应该时时想到那些处在边远山区的孩子们,他们有的因为家庭困难而上不起学,家长更是整天为此而发愁,即使上了学,有的人家买不起书,几个孩子只用一套书,从老大开始,再传给老二、老三,形成接力式。为了节省纸张,孩子们在沙地上习字,演算术学题。这的确是事实,我在农村教学时,就带领学生在沙地里练字。在这些孩子们看来,文具又是多么珍贵啊!

   如今再提到这些话题,我们不是希望再让孩子们回到过去,去使用我们那时代的简陋文具,我只是希望前辈艰苦奋斗的传统不能丢,为了孩子的明天,为培养品学兼优的高素质人材,应该培养孩子们勤俭的好习惯。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018