注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

(原创))再相聚  

2012-02-21 12:39:50|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


(原创))再相聚 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创))再相聚 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创))再相聚 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创))再相聚 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创))再相聚 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创))再相聚 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创))再相聚 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创))再相聚 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

   在新世纪即将到来的日子里,我与70年代教过的一个毕业班部分学生相聚了,这不能不说是一件幸事。

  从教几十年,如今退休在家,虽然生活上清贫些,但自觉精神上却是富有的。因为我能时常与我教过的那些学生——毕业照片为伴,觉得还很充实、快乐。这十几张我与学生们的合影,我把它视为珍宝,珍藏于封面雕有采花的相册里,成为永久纪念。这些张全景真切地记录了我教学生涯中的酸甜苦辣,翻看它们,将我带入那已逝的时光。拥有它就是拥有一大笔财富,这笔宣任何稀世珍品都无法取代的,它就是我生命的一部分。因而,我就是世界上最幸福的人,这种精神享受是其它行业的人永远无法体会到的。

  那日,我又一次翻看那些照片,我小心地从书柜里取出那本相册,轻轻翻看每一张,仔细辨认照片上每一张充满稚气的脸,这一张张微笑着的面孔我曾经是多么熟悉!看着看着,这一张张画面便鲜活起来。头脑中闪现那一群群天真活泼的少男少女,如当年那样整天缠绕着我,小鸟一样叽叽喳喳,仿佛他(她)们的笑声、吵闹声仍在耳畔萦绕,不禁心潮涌动,泪水盈框了。就在这一张张小小方寸之间,容纳了多少值得回忆的往事啊!又好像刚刚发生在昨天。如今想起来真让人倍感亲切。于是促使我将脑海中记忆的碎片重新拼起,拼成一个个激动人心的画面。

   照片其中有一张黑白版8寸照片是我71年教过毕业班的合影,这个班是我从一年级一直跟上来的。记得那一年春季,(校历是临时改的)刚刚将他们迎进校门,正值文革后期,“余毒”还没有肃清,学校的正常秩序还刚刚恢复,处在复课闹革命阶段。仍然继续批判“臭老九”,那是一个愚昧大于理智的年代,老师发动学生给自己写大字报,上课学习毛主席语录。因文革耽误,学校一两年没招生,前一年的儿童已超龄,这样新生收了10几个班。后来合并成8个班,我接的是5。6班,于是我们这个所做便成了学校有史以来班级最多的了。后来来了工宣队,贫宣队,我们这些“臭老九”与一群10几岁的孩子刘虚心接受再教育。半天上课,去工厂、社队参加劳动,星期天还得去拾粪,美其名曰:支援农业。学校还有校办工厂,轮流下厂做浆糊,班级刷墙,搭炉子都得自己动手,烧炉子没有引火柴就去西山割来,浩浩荡荡的大军队伍前不见头后不见尾。师生就在这每天繁重的劳动中认真“改造”自己。

   这次师生相,同学们从四面八方汇集到大兴安岭东麓,雅鲁河畔,塞外苏杭扎兰屯小城,看得出每个人激动的心儿难以仰制。我紧紧握住那一双双手,仔细端祥那一张张曾经熟悉的面容,极力回忆着曾经的往事,尽管努力搅尽脑汁,可还是不敢相信自己的眼睛,时不时地叫错了某个学生的名字,引得大家一阵阵发笑。我发现他们(她们)都长高了,也都成熟了许多了,而我已是两鬓染霜的退休之人了。时间隧道真是无情,二十三年时光弹指一挥间,回想起师生那些朝夕相处的日子实在令人难忘。学生们都早已完成了学业,教过他们的老师也很多,但我发现这次聚会只邀请我一位老师,问他们为什么?回答是:“在中小学教过他们的众多老师当中,你最好,对我们最负责任。”其实,我一向对他们要求得很严,但他们并没有记恨我。我明白了,在他们真正品尝了生活滋味的同时,也逐渐领悟到了人生的真谛,进而也就理解了他们启蒙师长的教育和呕心沥血的良苦用心。我是从一年级一直把他们带到毕业的,师生间的感情较深,这个班毕业后,我便很想再见到他们。可一直未能如愿,好在有一张毕业合影我一直珍藏着,算是从中得到些许慰藉,今天,师生能够在此相聚心情难以平静。

大家回忆起当年下工厂下社队劳动和在校劳动情景,无不感慨地说:那些劳动虽然很苦,但也磨炼了我们的意志,锻炼了劳动能力。
    言谈中得知,他们当中有的当了记者,有的当了法官,有的当了医生,还有的在商海中闯荡。看到学生们如今都很出色,我感到十分欣慰。

   师生团团围坐,畅叙别情,纷纷打开记忆的闸门,追忆在母校时期的美好时光,一些酸酸甜甜的往事涌上心头,大家频频举杯,祝贺这次相逢。言谈中流露出对老师的感激之情,对同学之间那种纯真友谊的留恋。在这种气氛中,我真的体会到了当一名人民教师的无比自豪。桃李满天下,这对一名教师来讲足够了,还求什么呢?这时你才真正理解了金钱乃身外之物的含义。
     喝不醉的酒,叙不完的情,大家畅所欲言,互相勉励,向往未来……临别时,我鼓励大家:在这大好时光里,好好地干一番事业,别辜负了青春年华,别辜负祖国的培养,别辜负了老师和家长对你的期望……
     在一声声“老师”的称呼声中,我告别了学生们,我以为这一声声“老师”是对我多年教学生涯的赞美,也是对我的一种报答,虽然只是在口头上表达的,但这种表达只有桃李满天下的老师才能享爱到。只要他们能在人生路上走好,只要他们为社会做出有益贡献,那么,我同样感到欣慰。

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(133)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018