注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

(原创)感恩电脑  

2012-03-13 10:28:57|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

感恩电脑 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

 

 

感恩电脑 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

 

   

  自从接触了电脑,我对生活有了新的认识,有了新的希望,对世界有了更多的了解,它使我的视野更加开阔,学的知识越来越多。有了电脑的帮助,增强了我的写作技巧与速度,从而,我的生命质量得到了升华。

   学习撰稿以来,一直坚持手写,时间长了会受不了。遇到篇幅短小的文章,只一会功夫就抄写完了,不觉得怎么吃力,可遇到篇幅长的,吃力程度就不难想象,有时需要起早贪晚,甚至一写就是大半夜,要是再复写三、五份那时间用得更多,吃苦受累就更惨了。由于自己平时创作的数量较多,自然需要长时间地抄写,时间一久,指尖都被笔磨出硬茧,变了型。每写完一篇,腰、背与手腕累得酸痛,尤其是多年由于看书习文落下了严重的颈椎病,低头工作时间长就感觉疼痛难忍,一痛起来更是苦不堪言。为此,我也曾想过,缓解病痛,没有什么良策,只能暂时搁笔,书也别看了,从此告别文坛,愿意干啥就干啥吧。办法想出来了,立即实施,于是我整日不摸笔、不翻书,一日三餐做饭、吃饭、看电视、找人唠家常、嗑瓜子、逛大街、还想去跟人家学打麻将,直觉得一天时间一混就过去了,由于闲着无事,内心竟然无缘无故地生出了许多烦恼,家里的小事也开始认真起来,动不动跟家里人吵一架,弄得全家人都不痛快。可是,这样的生活仅仅持续了一个星期左右,就感觉到很无聊,失落、苦恼便一齐向我袭来。这不是白白浪费时间吗?我虽然人已退休,但生命才刚刚过半,进入了人生第二个春天,位于六十努力不算晚,正值人生大好年华,我不能这样虚度光阴,要将这大好时光紧紧把握住,继母实现我的理想,发挥我的所长,让今后的生活更有意义。再说,我早已把多年来养成的读书习作习惯视为生命的重要组成部分,有书相伴,有文相随,我会生活得更快乐。于是我重新将它们拾起,沿着我选定的道路,争分夺钞继续走下去。但我还是要想个能缓解我病痛的办法,要是有个能替代我写字的方法该有多好啊,啊!电脑,我终于想到了电脑。

   很早就对电脑有好感,对电脑打字有向往,渴望拥有一台这种现代神秘的设备。对那些会打电脑的人羡慕不已,见他(她)们可以旁若无人地坐在电脑前,十个手指在键盘上不停地舞蹈,一眨眼功夫,几篇手稿就变成了标准的仿宋或楷体,看着真让人羡慕。电脑打出的文字既快又规范。有一天,我决定去尝试一下学电脑了。当时我并没有考虑那时正处于严冬季节,也没有考虑本人已进入了知天命的年龄,大脑里一片空白地走进了一家电脑培训班。
      每天不畏严寒,顶风冒雪地去参加学习,在这期间,尽管家里有事需要我留下处理,但为了学习,一个月当中没缺过一天课。在老师的指导下,我练指法、背字根、拆字、打单词、直到打句子。之后,反复地习练打字速度,我争分夺秒,经过了两个月的努力,基本上掌握了五笔字型输入法,后来,能慢慢地打文章了。估计可以离开老师独立操作了,于是去买来一台电脑。

  这台电脑是组装的,但它的所有零件都质量上承,内存和外包装都是国内更新换代名优产品,看起来也很美观。又买来电脑桌、椅,把它安放在客厅的一角,看着这台过去连想也不敢想的“家用电器”,像是平民百姓家请来了一位贵宾,内心激动万分。一切安排就序,插上电源,准备使用了。就在我刚刚开始使用的时候,意想不到的问题一个接一个的出现了。不是这儿出现了毛病,就是那儿还不懂操作规程,如打字总有几个字母跟随,特别碍眼,也影响打字的效率,消除它就成了问题。还有文章的格式、标点、存软盘、新买来的软盘必须首先要格式化才能使用等问题,我都不太会处理。对于“我的电脑”,“我的文档”,“文件夹”等作用也是模糊不清。这也难怪,在学习期间,这诸多方面的知识,记得老师都教过,只是我没有留意,恨自己只偏重于学习打字,其它知识马马虎虎,一些问题和程序操作都依靠老师给处理的,所以轮到自己操作时就有了困难。当然,即使没有学好,看看书也能弄懂,但这需要时间,我急着要赶写文章,因此,有些急需解决的问题,得马上解决。何况如果某一个问题解决不了,就会寸步难行。古语说得好:“书到用时方恨少,是非经过不知难”,面对这些困难,我着急又上火,内心烦恼至极。我经常用电话向老师请教,又四处奔走去求教,先后请来了几位懂电脑的师傅,有朋友得知主动前来帮忙。他们细心检查所存在问题,并且一边排除障碍一边耐心地教我,直到我真正弄懂了为止。这些人与其说是朋友,不如说就是我的恩师。他们在我最困难的时候雪中送炭,帮助我排忧解难,我从内心里感激他们。

起初,我把打好的文章用软盘输出来,拿出去打印,再把稿子寄出去。有了电脑的帮助,我写稿基本上不用动笔了,减轻了多年来用手写字的疲劳,这也是我在写作过程中的一次飞跃。但人总是不满足,得知寄文章还有比这更简便更先进的方法,就时刻盼望着有那么一天我有条件就去上网。到那时,我可以网上邮稿、网上阅读、网上游戏、网上聊天、网上找资料……还能从网上学习到许多知识,电脑传播知识的优越性是其它一切媒体及书籍所不能替代的。

   上网以后,我又跟朋友学会了设置邮箱、收发稿件等知识,想阅读,打开网页,搜索到想读的文章,小说、散文应有尽有,可欣赏摄影、美术、查信息……鼠标一点,一搜即来。听音乐,有画面,有音响,神奇得很。感觉对于电脑我永远也学不完,一些知识学会了,它又在提示我向新的更高深的领域去探索。

  自从有了电脑,我每天大部分时间都是守在电脑旁,多是练习打字,键盘上的26个英文字母紧密组合,熟练运用,只听着如雨打芭蕉、如拨打算盘珠,听来和谐悦耳。看着显示器上的字流星一样瞬间即成行,我是那么惬意。我初步掌握了使用电脑打字技术,别人能做的事,我经过努力也能成功。我从电脑上阅到读中外大师的佳作精品,拓宽了我的视野,也相应地提高了写作能力。最近,又将我写的散文在网站上发表,到目前 ,已经发表了200余篇。电脑满足了我的求知欲。现在是E时代,E时代标志是无纸办公,无纸写作,给朋友写信,鼠标一点,上网即可发电子邮件,而对方可在第一时间,在另一台电脑屏幕收到我这来自远方的问候。可以在电脑上发伊妹儿,两人可以利用电脑叙旧,这样一来,省却了动用笔纸的麻烦。更令人感到神奇的是,电脑上部安上摄像头,我可以戴上耳麦和远在外地的女儿通过视频直接对话,就如女儿在身边一样。这样,了却了我对女儿的牵挂。

   2010年12月,在的帮助下学会了上博客,我一连登录新浪与网易两个博客,在博客里,我学会了撰写博文,又将我的摄影图片保存到相册里,仅一年多,博文就有250余篇,相册也有51个,3066张照片。结交了许多朋友,
       电脑属于手指文化,它帮助我改变了多年来的书写习惯。几年来,我与电脑打交道,生活里便多了一个重要内容,我感觉自己基本跟上了时代脚步,越发感觉到自己已经离不开它了。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018