注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

(原创)走进草原  

2012-03-13 08:49:47|  分类: 走进自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)走进草原 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)走进草原 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)走进草原 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

 

(原创)走进草原 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

草原上的茫茫绿草地 就是草原人成长的摇篮,那一条条伸向远方的河流似 甘甜的乳汁,世世代代养育着草原人。草原人赶着牛车,牛车就是他们的家,车上装载的就是全部家当。伴着大轱辘的勒勒车,逐水草而居,悠扬豪放的牧歌里有忧伤也有幸福。

  若是有人走到草原,不管是谁,渴了饿了,进到蒙古包里,蒙古人像对待亲人一样地捧出马奶酒,还有炒米、奶茶、手把肉招待你。
    那一年的初秋,我们一家乘车从满洲里出发,来到了呼伦贝尔大草原,一进草原,便感到这里的一切都很新奇,这里空气格外清新,一阵阵微风里,青草婆娑起舞,起伏的碧浪一浪浪卷向天边,使整个世界变得妩媚芬芳。白云似朵朵玉兰花,盛开在天幕上,清澈的草原河,犹如蒙古姑娘丢下的银项链,婉转温柔的河流在这一望无际的绿毯上千回百转。一群群牛、马、羊,或黄、或白、或棕、或黑、如同一堆堆镶嵌在绿毯上的珍珠,色彩斑斓。此时此刻,我似乎置身于美妙的诗画中了。
      大草原也是花园。以前,我总以为草原里只有青青的蒿草,便没有别的了,其实不然,可是当我投身于它的怀抱,眼前呈现的是五彩缤纷,各色野花争奇斗妍,交织成亮丽的锦绣,叫人羡慕花草蓬勃的生命。
      草原人都爱酒,整天以酒为伴,草原酒来自天然,是草原河水酿造的,因此,据说喝了它可以战胜严寒、驱除寂寞。蒙古人都能喝酒,喝干了再斟满,他们不怕醉,有时几人喝高兴了便无限量了,喝醉了倒头便睡,这是我早就听说的蒙古人喝酒的一种情调。

站在草原边缘放眼望去,蓝天白云下, 草原深处,一排排的蒙古包如一顶顶白蘑菇花。

当我们走进一家蒙古包,身着各色蒙古袍的姑娘礼貌地为我们掀开门帘。几人围桌坐定,姑娘们又将奶茶双手捧上来,端起飘香的奶茶细细品尝,那浓厚的味道是别的食品无法替代的。拿起一块手把肉蘸着佐料吃下,口味纯正,那滋味香而不腻。猛抬头看见包壁的一侧供奉着蒙古族先祖成吉思汗绣像,绣像前香烟缭绕,顿时肃然起敬,这就是蒙古人的先祖成吉思汗。我想起了他是从草原深处走出来的一位了不起的蒙古族领袖,想当年凭十三万骑兵横跨欧亚洲,征服大半个世界,成为草原人的骄傲。大家挥着豪情,品尝草原酒的纯烈,推杯换盏喝得痛快,直到有些醉了,便觉得自己也很像蒙古人了。

  在回来的路上,耳畔传来不徐不疾的蒙古《长调》,歌词虽然听不懂,但音色浑厚、动听,调子拉得悠长,听了令人震撼。夜很神秘,车灯射出很远,把车窗外的草原衬托得玲珑剔透,借着灯光,那一座座蒙古包都好似一个个雪凋作品,让人赏心悦目。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(113)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018