注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

(原创)油印机的年月  

2012-03-19 18:44:54|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)油印机的年月 - 秋水 - 塞外苏杭的博客
 

 

(原创)油印机的年月 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

 

 

(原创)油印机的年月 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)油印机的年月 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

  

人类是从什么时候开始使用的油印机?我没有去考证过。

上班以来,每当教学进入复习阶段,都得为学生印一些供平时练习的卷子,这种卷子是要把蜡纸铺到钢板上,用铁笔在蜡纸上一个字一个字地刻,刻满一张就放在油印机的砂网上面,用油滚蘸满油墨,再一张张地印出卷子。那厚厚的一大叠一大叠的卷子就是这样一张张印出来的。

印卷子是很费时间的,往往课堂上是很难抽出身来,得先把班级安排好,让小班干暂时负责管理,我们老师去印卷子。起初,刻卷子的任务是由年组别的老师负责的,我就只管油印。因为我那时还不会刻写钢板,又不敢盲目去尝试,唯恐刻错了浪费蜡纸。可是,当时对于油印的技术也掌握得不是太熟练。最可气的是我第一次拿着别人刻好蜡纸去油印,结果印出了一张仔细一瞧,坏了,印出的卷子字迹全是反的,这时我才想起,由于性急,一时疏忽,将蜡纸铺反了,印出来字迹必然是反的。这第一张被我印反了,那么再这样印下去也必然全是反的了。对此,我非常懊悔,恨自己一时粗心,白白浪费了一张价钱并不低的蜡纸,无故造成了不必要的损失,最主要的是浪费了老师的辛勤劳动。从那以后,每当印一张卷子都要事先反复仔细观察几遍蜡纸,待确认无误了再小心铺在砂网上。做到认真细致,再没出现类似错误。后来,印得多了,我也有了一些经。

油印过程不太复杂,先将事先准备好的一叠16开白纸铺正,用卡卡紧,再将油滚的油墨调匀,右手紧紧握住滚把,在砂网上轻轻滚一下,卷子就印出来了。我印一张数一张,再用左手将这一张翻过去,如此一张张地印下去,印顺手了,速度就会愈来愈快。印一叠,从上面拿下来,再续新纸继续印,直到印够了为止,最后把蜡纸揭下来,清除油印机上的污物。将油滚放到原来的位置,准备下次使用。那一叠叠卷子都是老师们利用每天那么一节或 两节难得的空堂、或午休、或晚间时间来刻印的。每一张试卷凝聚着老师们的心血和汗水。后来,我逐渐学会了刻钢板,刻钢板也很不容易,笔要握紧,用力要匀,用力小了往往刻不清楚,用力大了会把钢板划破,刻出来的字就会模糊一片,影响纸面整洁,这张蜡纸也就废了。开刻写我还真不习惯,不但刻得慢,而且出现的错字较多,随着时间推移,也逐渐熟练起来,几乎没再出现过错误。但是,字却没有别人刻写得那么好看,每刻写一张总会发现其中的不足之处,就这样,我不断总结经验,不断改进,字体力争刻得漂亮。钢板刻写也很讲究,我见过同事们刻写的有几种字体:仿宋、小楷、隶书……需要将书中的画图搬到蜡纸上,画得也很规范,张张卷面整洁,字体也很漂亮,让人看了会有一种赏心悦目的感觉。

那时的老式油印机费时费力,刻写、油印又容易出现错误,但尽管这样,我发现我们的教学早已离不开它了。也曾不止一次地梦想过盼望着能有一种更好的机器来代替这种又脏又笨拙的油印机,好让我们的老师从这种繁重的手工劳动中解放出来。

90年代初,学校购进了一台自动化的油印机。这种油印机当时看来既省力,效率也高。一个人一只手不停地摇,试卷便随着油滚的滚动快速印出来了。那时,有了这要的油印机就很满足了。

如今又有了电脑,用电脑打字、画图均可,随机配备打印机,喷墨机,需要打印材料或试卷只一会即可完成,既快捷又方便。

 

    油印机时代已经永远地过去了,那不大不小的黑黑的方盒子已存放在单位仓库里的一隅,将作为历史见证留存放在历史的尘封里。老式油印机如实记录下了我们教师的辛劳,记录下过去年代我们在教学方面曾经走过的足迹。

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(170)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018