注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

(原创)二哥  

2012-03-19 18:55:42|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)二哥 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)二哥 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

  

 

 

(原创)二哥 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)二哥 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)二哥 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)二哥 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

   二哥是伯父的次子,好学上进又勇于进取,家族中我们这一辈人里他是最出类拔萃的人物。

  2000年金秋时节,二哥趁回辽宁老家给伯父过90寿辰,顺便多行了千余里的路程来我家看望我们。

二哥的身体很健康,说话声音还与从前一样洪亮,走路还与以前那样健步如飞。坐了一夜的火车中午我劝他午睡,他却坚持不睡,坐在那里与我们拉家常。又将我几年来在报上发表的一些小文章拿过来仔细地翻阅。看到他身体这样好且精神又十分地饱满,我们都为他高兴。

二哥在早些年前曾来过我家,那是来看望我父母的。那时我正在初中读书,他才只有20几岁,我与他一晃已有40几年没见面了,只是经常通信往来。而这次来我家,父母早已过世,连他都这把年纪了。二哥感叹岁月的无情,我们都已不再年轻,若这次再不来,恐怕我们兄妹此生也很难相见了。是的,人到了晚年,心里总是记挂着亲人,这也是人之常情啊!说到我父母与弟弟都相继去世,二哥尤其对父亲的怀念更堪,哀叹之余,便滔滔不绝地讲述过去他们叔侄之间相处的日子,与老人亲密无间的情感令他十分怀念。

   二哥是我们张家人人夸赞的孝顺子孙,记得在我小的时候,他听说爷爷奶奶去了北方我家,知道我家生活困难,这里气候又寒冷,唯恐二位老人家生活不习惯,身体会受到影响,特意从单位请假来我家,将两位老人接回东北伯父家里。他虽然人在西南,父母亲住在东北,一家二十几口人天各一方,免不了时时惦念,虽然伯父母有三哥照顾,他还是不放心,除了经常写信报平安,每年都寄钱、寄物回家,为了免去父母的牵挂,他宁可省吃俭用,也要积攒些路费,常回家看看,这么多年他与嫂嫂俩的工资可以说除了用来赡养父母就是照顾弟弟妹妹。在孝顺父母方面又为我们做出了榜样。

   二哥是一个重感情的人,经常给我们这些弟妹写信,讯问家里情况,并鼓励我们努力学习和工作,对于我和弟弟的将来寄予莫大的希望。每一次收到他的来信,我都仔细看过许多遍。他的每一封信都堪称美文,不但字写得漂亮,而且语言简练、内容丰富,阅读他的信就像欣赏一篇文学大师的佳作,读完感觉像是饮了甘醇,回味无穷。

   二哥是位军医,1950年才十几岁的二哥,因家里要给他订婚,未婚女是一个日本姑娘,他为了抗婚 毅然参加的志愿军,在东北的一个军区医院工作。60年代初,他与二嫂支援边疆,去了西南少数民族地区贵阳。开始,哥嫂在一起工作,时间不长,二哥调到云南某医院当院长,二嫂留在贵阳,两个孩子都在读书,一家四口人却分居3处。大半生奔波也没有个固定的家,直到许多年退休后才把家安在了贵阳市。1992年,二哥于昆明某航空医院退休。  这许多年,他一直保有浓厚的生活情调,兴趣广泛,喜爱作画,也喜爱养花养鸟、摄影、旅游等,退休以后的10几年里,他的生活更加丰富多彩,他是位省级画家,还是贵州省老年书画协会理事,作画专攻水墨山水。他的家乡如画的自然景观为他发展书画艺术创作提供了方便的条件,加之他自身的努力,多年来已有上百篇作品发表于省级乃至国家级有名的报刊上。多次参加省市级书画展并荣获嘉奖。奥运前他参加国家举办的申奥千米长卷书画展的创作,在北京八达岭长城展出,已通过各大新闻媒体与国内外观众见面了。用他的画笔来表达他热爱祖国热爱家乡的情意。

   二哥作画已经到了痴迷程度,看得出,画是他生活中不可或缺的一部分,只在我家住了两天,这两天他除了晚间睡觉,一点时间都不肯浪费。让我带领他去家乡的景点观光,并借此机会拿出自带的画夹和纸笔长画他的速描。每到一处景点,他都会经过仔细观看,然后就全神贯注地投入到创作当中,画得那么认真,围观的游人们都向他投去羡慕的目光。他了解到我的家乡这些年变化很大,特别激动,用心欣赏这里的自然山水,树是家乡景观的特色代表。尤其看到站立在广场上、公路边、公园里的那许多棵百年老榆,一棵棵弘枝盘曲,婀娜作态,带有历史的沧桑感,赞叹不已。在他作的这几幅画中,每一幅除了其它景观而外,都没离开过树,并且嘱我再写散文也要把那些老榆写进去。

  临别,将我的一些散文复印件带走,他说,这是自己家里人写的,值得一看。回去后二哥寄来两幅他创作的山水画他又寄给我两个女儿每人一副山水画,仔细看,画得那么精美,每一笔都饱涵智慧和浓浓的情意。女儿女婿喜欢得爱不释手。

   二哥走后月余,应哥嫂邀请,我们夫妇去了一趟贵阳,看望从未谋面的嫂子,高级知识分子的嫂子,在退休前与二哥在同一所医院里做翻译工作,如今退休在家多年,因害眼疾,由于怡误医治时间,已几乎失明。嫂子当年腿骨骨折,留下后遗症,行动不便,但家务一应琐事还能坚持着做,家里收拾得干净利落。嫂子虽然年岁偏大,透过岁月留下的浅浅霜痕,依稀可辨当年的美貌,与早年寄给我们的照片相比,变化不大。从她容颜上流露出来的气质,她不凡的谈吐,可以肯定,还是很有魅力,那是她知识与修养的结果。嫂子待人十分热情,本来行动不够方便,但还给我们铺床、煮面、包饺子、洗衣,与二哥亲自陪我们出去游玩,亲自与我一起去菜市场买来许多贵阳地方小吃。

   为了养花弄草方便,二哥特意要了个一楼层居住。后院有一小块空地,二哥辟为花园,里面的花儿四季常开。园内种着美人蕉、蝴蝶兰等等,他说,光月季就有好几十种花卉,其中光月季就有十几种。楼前楼后满眼都是花草,浓浓的花香透过窗户扑进屋子里。而室内却有着浓厚的文化氛围,有他自己多年来创作的山水画。二哥拿出他多年积累的书画缩印品给我们看,他的工作室里桌上桌下摆满了纸笔,还有未完成的画,一卷卷有序地放在那里。二哥又拿出几本相册,都是他这几十年来各处旅游拍照的。我一边翻看一边听他颇有感慨地讲述着片子上留下的各地风土人情和佳景。退休以后,他们夫妇不但喜欢旅游,而且舍得自费出游,几十年来他们几乎将国内的名山大川游遍。这几年他们又自费去了新马泰,二哥走到哪里就画到哪里。二哥的作品多数被刊在省内外报刊与画刊,有许多作品还荣获了省一级大奖,我羡慕不已。他还拍一些片子,有许多还给我们寄来,在他家的那些天,二哥引领我们去看他们市区有名景点,贵阳的黄果树瀑布、花溪、龙宫、云南的石林、大理等优美景点。在他们家里的那些天,哥嫂每天做了许多他家乡的风味菜肴让我们品尝。使我们大饱口福。那一天早晨,她们煮好了“块八”,(一种用糯米做的汤面),我们每人盛一大海碗,二嫂亲自端到我们面前,一口气吃光了,老伴连声夸赞汤面好吃。而哥嫂每人只剩半小碗,看着我们吃得那么香,从心里感到高兴。

  临走时,哥嫂拿出几年来订阅的一大叠杂志让我带回来阅读,并鼓励我坚持写作,让退休生活充实些,让晚年生活有一定质量,还嘱我要经常写信或去电话,我都一一应承下来。

  人生苦短,大家都一大把年纪了,不知今日分别,何时才能再相见,离别之时,内心有一种隐隐的酸痛。

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(166)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018