注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

(原创)乡 恋  

2012-03-06 17:32:10|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乡 恋 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

乡 恋 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

乡 恋 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

 

 

乡 恋 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

乡 恋 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

乡 恋 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 
              离开那个小山村已有数载,那里的蓝天白云,青山绿水,还有勤劳质朴、平易可亲的乡邻令我怀念。
      每当早春时节,乡亲们伴着布谷鸟的叫声,开始忙着耕作。天刚刚放亮,生产队门前那棵老榆树上吊着的铧铁就嗡声嗡气地响起,那响声如催春的号角,荡漾在小村上空,催醒了还在梦中的人们。大家几乎同时睁开了朦胧的眼睛,一骨碌爬起来,把葫芦瓢伸进水缸,舀些凉水倒进陶泥脸盆里,三把两把洗过脸,女人们引火做饭。男人们系紧腰带,扎好裤腿,再将几片老叶子烟柔搓碎,装进烟荷包。玉米饼子土豆汤,大葱蘸大酱,匆匆吃过早饭。长鞭子一甩,半空中留下了几声清脆的回音,吆喝着赶上牛犁下地了。沉睡了一个冬天的大地开始苏醒,黑土地上散发着浓浓的香气,一条条长长的田垄播种了五谷,也播下了一年的希望。金秋时节,五谷成熟,山坡一下子变得富丽华贵,雍容气派,玉米田丰韵姿美,麦子穗长芒亮,以无比甜密的心情等待农民收割。人们挥着手里的镰刀,刀光闪闪,牛车、马车载着高高的庄稼奔驰在弯弯山道上,丰收的喜悦尽展眉梢。
      小山村傍山而落,村子上空时常有雄鹰盘旋、有云雀高歌,一双双燕子来来往往衔泥垒窝。空气中散发柴烟和青草气味,还夹杂着野蒿的清香。一家家青一色的石头院套,房舍与房舍之间点缀着菜园和果树,菜园里疏果鲜嫩嫩,绿盈盈,周围爬满了喇叭花。房前屋后,杨柳婆娑,村前的一条小溪流向远方,一群群鸭鹅嬉戏于水。溪畔的草地上,几匹马儿打着响鼻,一头母猪与它的娃娃们吃饱了偎在草垛旁边酣睡,几只大狗小狗在村子里溜溜嗒嗒,为村子站岗放哨。夕阳斜照,炊烟四起,鸟雀归巢,田里劳动的人们哼着地方戏小调踏上了归途。
       村里人待人十分热情,那一年回到阔别已久的故乡,乡亲们听说后都带上亲手栽种的瓜果前来看望,亲切地呼唤着我儿时的乳名,拉着我的手问寒流问暖,与我畅叙别情。又将我拽到他们家里中,品尝久违了的攥汤条、炸油糕、柞叶饼。赶上谁家杀猪宰羊,还有猪血肠、大碗肉和鲜羊汤招待你。
     小村近些年来富裕了,观念也在改变,老牛车、大马车不见了,全换上了农机具,家家都有拖拉机。村子里的打米机一天到晚隆隆作响,村民一日三餐精米细面,茅草房变成了砖瓦房,电灯光透过玻璃窗照出好远。村子中央那只高音喇叭早已不知去向,“村村通”使农民得到了实惠,家家有了广播,看上了电视,人们和视野开阔了,人们从中了解到了外面的世界。世界在变,村子也在变,可不知怎的,那耕牛、石碾、石磨、辘辘把的古香古色还时时在我脑海里萦回,刻在了记忆深处。
     乡恋可谓一首诗,一个旋律,一幅壮美的图画,是我永远亲不够的黑土地。无论走到天涯海角,都会有醉人的芳香陪伴着我,而我的根将永远扎在那片土地上。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(134)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018