注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史文的博客

记录我的点滴生活

 
 
 

日志

 
 

(原创)写作与摄影  

2012-03-08 08:51:16|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)写作与摄影 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)写作与摄影 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)写作与摄影 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)写作与摄影 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)写作与摄影 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)写作与摄影 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

 

 

(原创)写作与摄影 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

 

 

(原创)写作与摄影 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)写作与摄影 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

  每个 人都有一个爱好,我原来对文字很着迷,后来又迷上了摄影。工作之余,当上了业余记者。去机关、学校、街道找新闻,进行采访,于是我在写作的同时也在学习摄影,将写作与摄影结合在一起。我学习摄影开始只是为了配合写好新闻报道,将生活中那些可歌可泣的动人事迹拍摄成新闻片,刊在报上,光彩耀目且版面鲜活。我之所以学习写作和摄影,只是想丰富一下自己的业余生活,提高修养和情操。10几年来,虽说没有什么建树,但当我真正深入到那个五彩缤纷的世界,深深体会到了其中的乐趣和享受。

   撰写新闻稿子固然很有趣,可以从采访、构思到抄写,废寝忘食,脖酸腕痛,这过程相对 来说 比摄影身心要累得多。摄影同样需要构思,但身心并用,得以缓解,虽然得早起晚归,但攀山涉水权当锻炼身体。每当我外出纵情山野,饮溪水、听风涛、一切烦恼全忘于脑后,只觉得身心愉悦,超然物外,而且摄影是以形理喻,内涵丰富,尽可凭你想象,达到容易被人接受。

  每到春天,我都会无数次地去山坡、林间有花儿有鸟儿的地方拍摄,山野、林间有10多种鸟儿,百灵、鹌鹑、画眉、喜鹊………自然景色很美。在这里我可以聆听百鸟儿的欢唱 ,欣赏百花的容颜,呼吸清洌的空气,内心快乐无比。当我端起相机,置身于花草、树木鸟儿们的海洋中不断地按动快门时,那种惬意的感觉是难以用语言来形容的。我感觉到自己不但是用镜头拍摄,而且在用心与大自然对话,灵魂得到了升华,我的脑海中闪烁出更深一层的启迪。每当摄影之余,是夕阳西照,站在山坡、河边,直觉得空气宁静高远,蓝天白云下面是青山绿水,天与水之间有群鸟儿翱翔,那一刹那间,思绪与落霞、孤鹜齐飞,心情也同秋水长天一色,天人合一,其乐融融。

   我以为摄影比写作付出的成本要高些,写作只需笔和纸就足够了。(如今实现无纸撰稿,无纸办公),后来使用的电脑,电脑当然投入要大些,一台电脑需几千块,而摄影用的相机,有时也要花上几千以至上万元。胶卷以及照片冲洗,扩片所需的费用就更多了。(现在传统相机不用了,使用数码相机胶卷就省了)。那一年我买来一部海鸥DF2型相机,把心仪已久的宝物捧在手里把玩,心中感到无比兴奋,我仔细欣赏它,那美丽的造型具有摄人的魅力。自从有了这部相机,我外出采访就方便多了。随着在报刊上发表的作品逐渐多起来,陪伴我多年的“海鸥”则与我心手相应,其卓越的品质像醇酒般散发着芳香,无论是快门的跃动还是作品发表后都会有抑制不住的喜悦,都在吸引我越来越多地热衷于摄影创作。外出旅游带上它,将各地名胜景观拍下来,要比文字形象而迅速。

     写作可以挥洒自如,上下五千年、纵横几万里、天堂地狱、梦幻神话,只要想到,就能写出,无所不能,而且不用外出奔波辛劳,是坐在家中,一纸铺就,手握笔杆,清茶一杯,唰唰就写。摄影需背着器材翻山越岭,日晒雨淋,风餐露宿,时常冒危险深入其境,(我这个业余摄影爱好者倒没有那么多吃苦的经历),又需多次反复,精心设计才能拍子出满意的片子来,拍摄与文字相比,尽管文章遗词造句,铺陈陈述,洋洋洒洒,但好的片子却是“一纸抵万言”。比如描绘我们的小城建市30周年来的巨大变化,你读上万字也不如看一眼照片了解得清楚。时代在发展,我那些年写的关于小城变化的文章,如今事隔10几年,小城面貌又有了新的变化,而那些照片中只能作为历史资料留存。

  我喜欢摄,摄影过程可以给人喜悦,当你在茫茫人海中或者大自然中发现动人的景象或精彩瞬间,你会顿时心跳加速,激动不已,或快速抢拍,或细细品味,精心构图,那一声声喀嚓喀嚓按动快门声,好不悦耳,让人惬意非常。照片洗 出来看到好的片子,光线及最佳景观,都是自己满意的,内心有一种成功之喜悦,照片发表了,收到样报和获奖证书,听到身边的赞扬声,又为自己的作品能得到了社会的认可而高兴。

  有时与志趣相投的朋友相聚,切搓拍摄和写作技艺,畅谈创作心得,更感觉内心丰富,精神充实。

  写作与摄影各有各的长处,又谁也离不开谁,尤其是报纸、刊物和博客里,它们互相协作,就会使作品更加完美。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(126)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018